Qualitativ hochwertige Antipasti & Pestos, Essige und Öle, Senfe und Saucen und vieles mehr – BioGourmet ist ein Händler internationaler Feinkostprodukte aus ökologischem Anbau mit Sitz in Erdmannhausen.
Eine große Besonderheit: Im Unterschied zu großen Handelsmarken arbeitet BioGourmet hauptsächlich mit Manufakturen und kleinen bis mittelständischen Herstellerbetrieben zusammen, die sich zum Teil bereits über viele Generationen mit der Produktion ihrer Produkte auf biologisch(-dynamischer) Basis beschäftigen.
Lebensmittel sollen ihrem Namen wieder gerecht werden und für die Menschen ein wirkliches Mittel zum Leben sein. Wir möchten mehr über BioGourmet, deren Sortiment und Unternehmensphilosophie erfahren.
FOODHALL: Neben Basisprodukten für den Kochalltag, finden sich in Ihrem Sortiment auch viele einzigartige Produkte wieder, die sonst nirgendwo erhältlich sind. Viele davon stellen Sie selbst in Erdmannhausen her. Was zeichnet Ihre Produkte und BioGourmet an sich aus?
BioGourmet: Die Arbeit mit den Bauern und Herstellern – auf Basis der ökologischen und biologisch-dynamischen (demeter) Landwirtschaft. Wir wollen die Menschen zum gemeinsamen Kochen und Essen bringen – in der heutigen Zeit ist das eine Kultur- und soziale Frage.
FOODHALL: Sie arbeiten eng mit Manufakturen und kleinen bis mittelständischen Herstellerbetrieben zusammen. Worauf legen Sie bei der Auswahl der Hersteller besonderen Wert?
BioGourmet: Wir arbeiten nach klaren Impulsen und Beweggründen und suchen Menschen, die das ebenfalls an- und umtreibt. Im besten Sinne also Genuss-Pioniere, Überzeugungstäter und Qualitäts-Fanatiker.
FOODHALL: Oryza, Meisterhonig, Schmidt’s Teigspezialitäten, Bodegas Los Frailes und viele mehr zählen zu den BioGourmet Hersteller-Partnern. Können Sie uns einen Einblick in die spannende Zusammenarbeit geben?
BioGourmet: Aus den Partner- sind mittlerweile viele Freundschaften entstanden. Ganz interessant hierbei ist, wenn wir verschiedene Hersteller untereinander bekanntmachen. Aus dieser „Verwebung“ entstehen oftmals „mächtige“ Produkte und wieder ganz neue Rezepturen und Impulse. Klar ist aber auch – wir suchen Produkte immer dort, wo sie herstammen und ihre Tradition haben. Oftmals wird über Generationen ein Produkt schon zubereitet. Dieses Können unseren Kunden übermitteln und liefern zu dürfen, schafft echte Glücksmomente.
FOODHALL: BioGourmet ist Teil der Firmengemeinschaft Erdmannhausen. Diese umfasst neben dem traditionellen Salz-Laugen-Gebäckhersteller HOUBER BREZEL auch den demeter-Verarbeitungsbetrieb ErdmannHauser – mit eigener Mühle, Bäckerei und Getreideaufschluss. Was ist das Ziel Ihrer Initiative „in gemeinsamer Verantwortung“?
BioGourmet: Wir wollen Transparenz in intransparente Zusammenhänge bringen. Und das zeigt sich ganz deutlich: Immer mehr Menschen interessiert das, hinterfragen zurecht.
FOODHALL: Ein besonders beliebtes BioGourmet-Produkt ist die Aceto-Kugel. Können Sie uns mehr über die Herkunft und Verwendung des Produktes erzählen?
BioGourmet: BioGourmet will Sortimente vertiefen und verbreitern. Wir suchen keine Dubletten, sondern das „Neue“. Hier mit einem Partner, der aus einem Liter Bio Aceto Balsamico (und hat auch eigene Weinberge!) aus der Region um Modena und Agar-Agar dem Essig zu ganz neuem Aussehen, Genuss und Geschmackserleben verhilft. Reiben – wie Trüffel und Parmesan.
FOODHALL: Die Freude am Kochen und Genießen Ihrer Kunden ist Ihnen ein besonderes Anliegen. Welche BioGourmet-Produkt können Sie für einen gelungenen Kochabend besonders empfehlen?
BioGourmet:
Apéro: NARDI Prosecco DOC Frizzante zu dem (wir) feine Sardellen-Filets oder auch gerne die Knusperstange mit Leinsaat reichen. Ein kleines Schälchen kühler Gazpacho und ein paar Gnocchi tradizionale, die sich mit dem roten Tomaten-Pesto vorzüglich machen.
Kleine Vorspeise: Das Bruschetta Brot rosmarino für eine halbe Minute in den Toaster und dann unsere wunderbare Bruschetta mit Tomaten und Oliven sowie den Antipasti-Mix, ein wenig Cashew-Kerne und einen wirklich kühlen – das Glas sollte beim Einschenken beschlagen – NARDI Pinot Bianco.
Danach reichen wir eine Französische Fischsuppe mit dem – ja, das passt wirklich – mächtigen Los Frailes Rosé. Unsere Maiswaffeln aus dem Piemont sind keine schnöden Presslinge, sondern ein beachtliches „Gebäck“ und passen prima zur Suppe aus der Bretagne.
Im nächsten Gang setzen wir auf den Dinkel wie Reis oder den Camargue-Reis. Dazu schlagen wir die schönen Käfer-Bohnen vor, welche wir mit unserer Passata mit Chili und feiner Schärfe servieren. Abgeschmeckt wird das Rezept mit dem Kräuter-Blüten-Salz mit Lichtwurzel. Als Wein empfehlen wir den Sangiovese von NARDI.
Nun kommt der Pasta-Gang, hierfür schwenken wir die Tortiglioni Semola in der Pasta-Sauce Ricotta & Parmesan. Der frische NARDI Traminer IGT Veneto ist dazu wie geschaffen oder – das passt natürlich superb – der Los Frailes Tempranillo, der mit max. 12 Grad als Rotwein eher kühl serviert wird. Dazu im Brotkorb aus Apulien die Taralli mit Fenchel.
Dessert: Zum Chai-Kaffee, im Sommer gern geeist, gibt es die weltberühmte Bündner Nusstorte und zum Digestif die NARDI Grappa di Prosecco oder unser, nach traditionellem Rezept gebackenes, Anisbrot mit einem Torboli Limoncello.
FOODHALL: Wir bedanken uns vielmals für das interessante Gespräch.