IM GESPRÄCH: Johannes Lühders Confiserie – Interview mit Herr Liebig
Das traditionelle Unternehmen Johannes Lühders beschäftigt sich schon seit über 100 Jahren mit der Veredelung von fruchtigen Leckereien. Das Hamburger Familienunternehmen ist für seine qualitativ hochwertigen Ingwer-, Gelee- und Fruchtgummi-Spezialitäten bekannt. Die veganen Fruchtgummis bestehen aus rein pflanzlichen Zutaten und werden noch nach der traditionellen Rezeptur von Großvater Lühders hergestellt. Die veganen Fruchtgummis gibt es in allen möglichen Farben, Formen und Geschmackssorten. Ob als klassische Fruchtgummi Bärchen, als exotischer Mix aus Ingwer, Ananas und Blutorange oder als fein gezuckertes Fruchtmark-Gelee.
Ebenfalls hat sich Lühders auch auf Ingwer-Köstlichkeiten spezialisiert. Die Kompositionen variieren von kräftigen Ingwer Sticks bis zu lieblich-süßen Ingwer-Marzipan Pralinen. Die Leckereien kommen bei Groß und Klein gleichermaßen gut an.
Im Gespräch mit Herrn Liebig möchten wir mehr über das spannende Unternehmenskonzept erfahren.
FOODHALL: Lieber Herr Liebig, wie würden Sie den Kern der Arbeit von Lühders mit Ihren eigenen Worten beschreiben?
Marcus Liebig: Wir leben hier noch das Konzept des familiengeführten mittelständischen Unternehmens. Johannes Lühders persönlich sitzt ein Büro weiter und sein Name steht auf den Packungen (auch wenn es natürlich ursprünglich sein namensgleicher Großvater war, der dem Unternehmen den Namen gab) und das führt natürlich zu einer großen Identifikation mit den Produkten und deren Qualität. So, wie man sich eine Marke eigentlich vorstellt! Nicht wie heute leider üblich als Logo irgendeines internationalen Konzerns!
Hier regiert wirklich die Lust am guten Produkt, am besten Geschmack. Das merkt man überall!
FOODHALL: Lühders ist kein herkömmlicher Fruchtgummi-Hersteller. Was genau würden Sie sagen hebt Lühders von anderen Fruchtgummi-Herstellern ab?
Marcus Liebig: Nun, es ist genau die eben beschriebene Lust an der Qualität. Lange vor allen anderen haben wir nur natürliche Farben und Aromen eingesetzt, immer mit so viel Fruchtsaft wie technisch möglich. Weniger aus Marketing-Gründen, sondern weil es einfach besser schmeckt.
Wenn wir Fruchtsaft-Bären machen in 8 verschiedenen Farben, dann verwenden wir auch 8 verschiedene Fruchtsäfte. Natürlich ist das etwas teurer, aber man schmeckt es eben auch!
Sehr frühzeitig haben wir auch vegane Fruchtgummi hergestellt. Nicht vorrangig als ideellen Gründen, sondern weil auf Basis von Pektin sehr intensiv schmeckendes Fruchtgummi gemacht werden kann.
Das passte natürlich zu uns. Obendrein hatten wir bereits viele Produkte, die schon immer vegan waren, unser Gelee zum Beispiel. Diese Bandbreite an verschiedenen Spezialitäten, die wir im Programm haben, heben uns sicherlich auch vom Wettbewerb ab.
Einige lokale Spezialitäten wie der Hamburger Speck und die Bremer Kluten sind ja regelrecht selten geworden in diesen Tagen!
FOODHALL: Bereits im Jahr 1909 wurde die Confiserie Lühders gegründet. Wie ist man damals auf die Idee gekommen vegane Fruchtgummis herzustellen?
Marcus Liebig: Damals war das her aus pragmatischen Gründen: Man wollte die Fruchte und Fruchtsäfte konservieren und für den Winter verfügbar machen. Dazu werden die Früchte eingekocht und dann mit Pektin abgebunden. Schnell findet man heraus, dass man verschiedene Formen daraus machen kann, ohne dass das natürlich mit den 200g Beuteln der heutigen Zeit 1 zu 1 vergleichbar wäre.
Es gäbe auch keine "vegane Ernährungsform" oder dergleichen, so dass die Produktbezeichnung damals nicht auf "vegan" lautete. "Haltbar und lecker" traf es wohl eher!
FOODHALL: Lühders besitzt neben einer großen Auswahl an Fruchtgummis auch eine Auswahl an erlesenen Ingwer-Produkten. Seit wann hat Lühders sich auf die Knolle fokussiert und wie kam man dazu?
Marcus Liebig: Das ist so genau gar nicht mehr zu bestimmen, es war aber in jedem Fall noch die erste Generation. Hier dürfte die Nähe des Hamburger Hafens eine wichtige Rolle gespielt haben. Denn hier war man ja direkt an der Quelle zu exotischen und neuen Produkten, Früchte, Aromen und Gewürzen. Wenn man Neuem gegenüber offen ist, und über die handwerklichen Fähigkeiten verfügt, daraus leckere Produkte zu machen, dann macht man das eben. Wir machen in Sachen Süßwaren ja eine enorme Bandbreite an Ingwer Produkten, vom Sirup über die Spitzen bis zu Pralinen.
FOODHALL: Haben Sie ein persönliches Lieblingsprodukt?
Marcus Liebig: Ja, das kann ich nach kurzer Überlegung so sagen: Die Ginger & Fruit halte ich für das beste Produkt, welches wir haben.
80% Fruchtsaft in den Fruchtgummis und dazu kandierte Ingwer-Wurzel in einem Mix! Alles Stücke sind klein, so dass man bei jedem Griff eine andere Kombination aus den beiden Früchten plus Ingwer bekommt. Ich liebe das Zeug!
Aber natürlich haben wir auch andere Sachen, die Ingwer Pralinen in der Weihnachtszeit oder der Sirup am Sonntagmorgen auf dem Brötchen…das gibt es einiges!
FOODHALL: Wir bedanken uns sehr für das interessante Gespräch.